您现在的位置:首页 -> 图片新闻
2015年河北省全面推进食品工业企业诚信体系建设
来源:    日期:2016-11-27

河北省食品工业企业诚信体系建设工作培训会在石家庄召开

         长城网5月15日讯(记者 吕晓红)记者从5月15日召开的河北省食品工业企业诚信体系建设工作培训会上获悉,2015年,河北省将逐步拓展食品工业企业诚信体系建设的领域和规模,在全省乳制品、肉制品、葡萄酒、饮料、调味品、罐头、方便面、发酵制品、植物油及油脂制品、冷冻食品、白酒、稻谷加工等行业全面推进诚信体系建设。
       2010年河北省葡萄酒和乳制品行业被工业和信息化部列为国家第二批食品工业企业诚信体系试点,截至目前,河北省已有22家企业通过诚信体系评价并获得了证书,31家企业开展了诚信体系建设及培训,累计培训企业756家次,葡萄酒和乳制品试点企业均完成了评价,预计乳制品企业明年上半年全部通过评价。
       为进一步推进全省食品工业企业诚信体系建设,加强对企业建设诚信体系的指导和推动,河北省工业和信息化厅会同省发改委、省监察厅、省农业厅、省省商务厅、省卫生厅、人行石家庄中心支行、省工商局、省质监局、省出入境检验检疫局、省食药监局11个部门印发了《河北省食品工业企业诚信体系建设工作实施意见》,明确了河北省食品工业诚信体系建设的指导思想、主要目标、基本原则和主要任务,并提出了工作要求。
      “诚信体系建设的主体是企业,企业落实主体责任是诚信体系建设的关键。”河北省工业和信息化厅副厅长周军堂说,各食品加工生产企业要成立法人负总责的诚信管理和工作机构,配备专职或兼职食品安全和诚信管理人员;建立完善进货管理、生产过程控制、产品检验、不合格品处理等各项制度,开展诚信内部核查、诚信风险信息收集评估、诚信危机处理和预警;完善食品质量检验检测手段,贯彻执行食品有关标准和生产规范,提升食品安全保障能力;定期对员工进行培训,从生产技术到诚信理念全方位培养员工综合素质;各级管理人员、员工要签订诚信承诺责任书。
       食品工业企业诚信体系建设是一项复杂的系统工程,今后河北省将成立河北省食品工业企业诚信体系建设专家委员会,为诚信体系建设工作提供技术支撑;指导和督促企业建立诚信管理制度体系,组织建设食品工业企业诚信管理平台和诚信披露查询系统;组织具有相应资质的行业协会或第三方服务机构对开展诚信体系建设的企业进行诚信评级,形成信用评价报告;制定诚信奖惩制度,对诚信企业给予表彰和积极鼓励,建立对失信企业的失信曝光、分类监管、市场退出等惩戒制度。
培训会上,石家庄君乐宝太行乳业有限公司、衡水老白干酒业集团有限公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、蒙牛乳业(衡水)有限公司等4家企业就诚信体系建设作了交流发言。