您现在的位置: 首页 -> 失信联合惩戒
北京建立个人信用“红黑名单” 限制摇号1.4万人次
来源:    日期:2018-09-12

  近日,记者从北京市经济信息化委员会获悉,北京通过公共信用信息服务平台建立个人信用“红黑名单”,限制失信人被执行人参与小汽车摇号,今年4月以来,3次小汽车摇号已经有1.4万人次被限制。

  北京市经济信息化委副调研员姚炜介绍,目前,北京市公共信用信息服务平台已经归集国家数据1.09亿条,委办局单位数据2.46亿条,机构协会数据1.2万条,总计约3.5亿条。平台信用数据实现了北京市信用主体的全覆盖,包括全市2100万自然人、497万法人(含注销)、1万社团组织法人和1.2万的事业单位法人。目前,通过“信用中国(北京)”网站,公众可实时查询企业基础信息、行政许可、行政处罚、红黑名单等信用信息,以及本人的信用记录报告。除“信用中国(北京)”网站外,公众还可通过“北京通”APP进行个人信用信息查询。

  据了解,12个领域建立了黑名单,包括失信被执行人、重大税收违法案件当事人、违法失信上市公司相关责任主体、安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员、涉金融严重失信人、政府采购黑名单企业、电子商务领域严重失信企业、统计领域严重失信企业及其有关人员、海关失信企业、严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体、严重质量违法失信行为当事人、出入境检验检疫信用管理严重失信主体等。2个领域建立了红名单,分别是自纳税信用A级纳税人、海关高级认证企业。姚炜表示,这14类红黑名单的数据来源包括国家信用中心推送的全国范围红黑名单信息210余万条,北京市归集的红黑名单信息36万余条。此外,平台支撑对全市的联合奖惩工作。姚炜介绍,2018年4月以来,北京市经信委联合市高法、市交通委,成功限制失信被执行人参与北京市小客车指标配置1.4万人次。