您现在的位置: 首页 -> 新闻动态
河北省邢台市构建食药安全信用体系
来源:信用河北    日期:2018-10-09

  近年来,河北省邢台市食药监局对违法违规行为零容忍、下重拳,把“诚信体系建设”纳入食品药品安全监管中,提高了监管工作的针对性和有效性,推动邢台市食品医药产业健康发展。
  记者随机查看了一家食品生产企业的“诚信档案”,企业基础信息、监督检查信息、行政处罚信息、监督抽检信息等八个方面的内容一应俱全。食品生产监管科负责人介绍,他们对食品生产企业实行风险分级管理,综合产品风险类别、工艺复杂程度、使用人群等信息,划分了a、b、c、d四个级别。级别不同,日常监督检查的频次不同。并结合年度监督检查和抽检结果,动态调整风险级别。目前,市食药监局已经完成了全市746家食品生产企业的风险排查、评估和首次分级,一户一档案,违法失信者将被列为重点监管对象。
  “食品药品安全责任重于泰山,要将科学监管和社会监督有机结合,深入推进诚信体系建设,为人民提供更加安全放心的食品药品。”邢台市食药监局局长柳金钟说,推行“诚信档案”只是全市构建食药安全信用体系建设的一个缩影。日前,邢台市政府出台了《“食药安全诚信邢台”行动计划(2018-2020年)》,提出通过强化全程监管、加强能力建设、落实各方责任、开展示范创建等举措,到2020年,邢台市食品药品安全治理体系更加完善,监管能力显著增强,食品医药产业发展质量明显提高,公众饮食用药安全感和满意度稳步提升,食品药品安全保障能力进一步提高。